Ne laissez pas le printemps repartir, croquez dans la douceur!

Trop souvent négligée, la rhubarbe et sa douce acidité est pourtant un ingrédient qui se complète parfaitement avec le parfum sucré de la pâte d’amande, pour un gâteau peu commun mais réellement délicieux. La recette est tirée d’un magazine britannique qui à l’occasion des trois rayons de soleil naissants, avait revêtu ses airs printaniers.
Pour goûter au divin, prévoyez:

-150 gr de farine

-125gr de beurre

-25gr de vergeoise blonde

-50gr de pâte d’amande

-100gr de sucre roux/ mais le sucre semoule fera aussi l’affaire

-2 oeufs

-1 1/2cuillère à soupe  de levure chimique

-400gr de rhubarbe, nettoyée et tranchée

Préchauffer le four à 190°C.  Beurrer un moule d’environ 20cm de diamètre et tapisser le fond de papier sulfurisé.

Pour le crumble, mélanger la moitié de la farine dans un bol avec 50gr de beurre, du bout des doigts. Introduire la vergeoise et la pâte d’amande râpée.  Réserver

Battre les 75gr de beurre restant avec 75gr du sucre jusqu’à ce que le mélange palisse. Incorporer les oeufs.

Ajouter les 75gr de farine et la levure jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Verser la pâte dans le moule, égaliser la surface. La quantité semble faible, mais le gâteau va gonfler.

Saupoudrer 25gr de sucre sur la rhubarbe et disposer au dessus du précédent mélange.

Recouvrir le tout de crumble.

Enfourner 40-45min jusqu’à ce que la surface du gâteau soit dorée et que la lame d’un couteau ressorte propre.

Servir de préférence chaud, avec une crème anglais ou une boule de glace pour les jours les plus chauds à venir!

Laisser Un Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>