Gâteau moelleux aux effluves d’un automne Américain

Lisez, essayez, vous comprendrez.

Halloween 2008, Ivyland, PA, USA. 
Les moindres recoins dégagent une odeur d’épices, les arbres sont d’un rouge flamboyants, et les jardins ornés de créatures et de pierres tombales. C’est l’atmosphère d’un octobre en Pennsylvanie.
Snack de saison et de rigueur pour la famille Martin, un pumpkin bread_ ou pain à la citrouille_ tout droit venu d’une épicerie en bordure de route. Le nom n’est pas alléchant pour une première découverte, mais le premier croc, enivrant.

Retour à la réalité de l’Europe où la pumpkin in a can, purée de citrouille en conserve qui vous évite de nombreuses crampes de bras, est tout bonnement inexistante. Cette fois encore, la nostalgie l’emporte, tant pis car aprés l’effort, vient le réconfort!

Recette made in USA:

-1,5kg de citrouille fraîche/200gr de purée de citrouille

-120gr de cream cheese or fromage style St Môret

-3 oeufs

-230gr de farine

-250gr de sucre semoule

-1 cuillère à café de levure chimique

-50 mL d’eau

-40gr de noix

-1 cuillère à café de cannelle

-1/3 cuillère à café de noix de muscade 

-100gr de beurre fondu

-1 cuillère à café d’extrait de vanille

-1 pincée de sel

Faute de pumpkin in a can, procéder de la façon suivante:

Couper la courge en tranche et percer la peau à l’aide de la lame d’un couteau.

Mettre dans un saladier, chair vers le fond et recouvrir d’un film alimentaire percé ou d’un couvercle spécial micro-ondes.

Faire chauffer une quinzaine de minutes à puissance maximale.

Une fois la chair tendre, enlever la peau. Couper la pulpe en morceaux en veillant à retirer graines et fibres.

Mixer jusqu’à obtention d’une purèe plus ou moins lisse. Filtrer au chinois et éliminer un maximum d’eau.

Laisser refroidir avant utilisation.

Beurrer et fariner un moule à cake. Préchauffer le four à 180°C.

 Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le sel, la cannelle, la noix de muscade et mélanger.

Dans un second récipient, battre 2 oeufs. Y ajouter le sucre et le beurre fondu et bien mélanger.

Ajouter la purée de courge, l’eau, l’extrait de vanille et les noix hâchées au mélange précédent.

Incorporer progressivement la mixture sèche, sans remuer excessivement.

Dans un bol mélanger le fromage avec 50gr de sucre. Incorporer un oeuf puis une cuillère à soupe de farine. Sans trop remuer, une fois de plus.

Verser 3/4 de la préparation à la citrouille dans le moule. Recouvrir de la préparation au fromage, puis recouvrir le tout du reste du premier mélange.

 Enfourner environ 1heure jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte sèche.

Laisser tiédir puis démouler.

Déguster de préférence tiède.

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