Un délice craquant alliant sirop d’érable et feuilles d’or.

Une visite dominicale de belle-maman et c’est l’occasion rêvé de sortir le grand jeu. Au programme, inauguration de mon fantastique recueil de recettes américaines avec la Maple Walnut Tart, autrement dit une Tarte Sirop d’érable & Noix des plus réconfortantes, pas banale et simplissime!

Commencer par la pâte avec:

-130gr de farine

-une pincée de sel

-100gr de beurre froid

-1 jaune d’oeuf

-30-45ml d’eau

 

Dans un saladier mélanger la farine au sel. Ajouter le beurre et l’incorporer du bout des doigts jusqu’à formation de miettes.

A l’aide d’une fourchette, ajouter le jaune d’oeuf et assez d’eau pour former une boule.

Envelopper la pâte dans du papier sulfurisé et réfrigérer 20min.

 

Préchauffer le four à 220°C.

Etaler la pâte d’épaisseur environ 3mm en recouvrir le moule, couper les bords et utiliser les chutes pour améliorer ce dernier: découper des feuilles (ou coeurs comme préconisé par la recette originale) et les disposer tout autour en les soudant avec un peu d’eau.

Piquer le fond avec le fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de billes en céramique (ou à défaut, de haricots) et enfourner pour 10min.

Remettre la pâte à dorer 5 minutes à nue.

 

Passer à la garniture qui recquiert: 

-3 oeufs

-une pincée de sel

-50gr de sucre semoule

-50gr de beurre fondu

-250ml de sirop d’érable

-115gr de noix hâchées

 

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sel et le sucre. Y ajouter le beurre et le sirop d’érable.

Bien mélanger, puis verser dans le fond de tarte et parsemer de noix.

Mettre au four pour 35 minutes.

Laisser refroidir puis décorer comme bon vous semble.

 

Ici, j’ai utilisé un spray comestible or que vous pouvez vous procurer sur ma boutique dés à présent. Effet garanti!

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