à décliner comme bon vous semble!
A la recherche d’associations de saveurs innovantes, je me suis attardée sur une idée juste alléchante: la douceur indéniable de l’abricot et une crème à l »amande. Essai concluant, disparition instantanée, j’ai donc combiné la base amandine à d’autres fruits le temps d’un été.

 

Aucune fausse note, l’innovation plutôt traditionnelle se veut être une valeur sûre:

 

Pour la pâte brisée à l’amande:

-225gr de farine

-50gr de poudre d’amandes

-40gr de sucre semoule

-45gr de sucre glace

-175gr de beurre froid, coupé en dés

-1 jaune d’oeuf

-une pincée de sel

 

Pour la crème à l’amande:

-1/4 L de lait entier ou demi-écrémé

-50gr de sucre semoule

-3 jaunes d’oeufs

-30gr de farine ou de maïzena

- 1 cuillère à café d’extrait d’amande

 

Pour le crumble:

-80gr de beurre mou

-100gr de farine

-80gr de sucre semoule

 

La liste est longue, mais la réalisation agréable et le résultat tout autant, si ce n’est plus.

 

Commencer par penser aux fruits. Ici, une douzaine de figues. Les ouvrir en étoile et les mettre dans une casserole sur feu doux avec du sucre et de la vergeoise brune dosés à votre convenance,  le tout saupoudré de noix de muscade. Laisser frémir, et mijoter jusqu’à obtention d’un sirop et de figues tendres. Réserver.

 

Réaliser le crumble:

En mélangeant le beurre, la farine et le sucre semoule du bout des doigts jusqu’à l’obtention de miettes épaisses. Réfrigérer 30min.

 

Il est temps de passer à la pâte brisée:

Dans un saladier ou dans un robot mélangeur, mettre la farine, le sel, les amandes et les sucres. Mélanger à plusieurs reprises. Y ajouter le beurre, et mélanger jusqu’à la formation de miettes.

Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger à nouveau jusqu’à la formation d’une boule de pâte qui ne colle pas. Si trop séche et divisée, ajouter un peu d’eau froide.

Envelopper dans un film et placer au réfrigérateur 15min.

 

Au tour de la crème d’amandes:

Préparer une crème pâtissière en faisant bouillir le lait.

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs et y incorporer le sucre. Blanchir.

Y ajouter progressivement la farine.

Y verser la moitié du lait bouillant. Mélanger lentement, puis énergiquement.

Verser alors la préparation dans la casserole avec le lait restant.

Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse et jusqu’à épaississement. Ajouter l’arôme durant ce processus.

Retirer du feu et réserver.

 

 

Etaler la pâte brisée au rouleau. Disposer dans un grand moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et d’haricots de cuisson. Disposer dans le four non préchauffé à 180°C.

Retirer le fond de tarte alors qu’elle commence à dorer.

Retirer le papier et les haricots avec précaution, et y verser la crème d’amande.

*Ponctuer de quelques carrés de chocolat blanc.

Recouvrir partiellement des fruits égouttés et coupés.

Enfin, parsemer le tout du crumble.

Faire cuire 20-25 minutes puis sur position grill pour quelques brèves minutes.

***

Suggestion de présentation: utiliser le sirop chauffé des fruits pour réaliser des bulles du même goût en y ajoutant de l’agar-agar. Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Une fois froid et ferme, découper de petits cercles. En orner votre tarte refroidie, sous peine de les voir fondre.

***

 

 

Servir froid ou chaud accompagner d’une boule de glace.

Succès garanti!

 

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