Le mariage insolite du fondant au chocolat et du moelleux

Pour sortir de l’ordinaire fondant vu et revu; l’incorporation de betteraves . Ne partez pas tout de suite en courant.. le goût de la betterave ne se ressent pas, elle donne simplement une texture extra-moelleuse et fait de cette recette banale, un délice aérien à la texture inédite, en plus d’être une astuce pour faire manger des légumes à vos têtes blondes (quoi que, pas sûr que le ratio betterave/chocolat&beurre soit le point fort de la recette).

Peu importe. C’est original et bon !

A l’origine de cette expérience, un envie de retour à des recettes peu ordinaires et un concours signé Passion Culinaire sur le thème « Revisiter le fondant au chocolat ». La parfaite combinaison pour cette recette aux allures de moelleux mais qui fond littéralement en bouche:

-250gr de betteraves cuites
-150gr de chocolat noir
-125gr de beurre
-90gr de sucre semoule
-1 sachet de sucre vanillé
-3 oeufs
-225gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire

Pour réduire les betteraves le plus finement possible, ne chercher pas plus loin que le mixeur à légumes sous peine d’avoir une montagne de vaisselle: fourchette, écrase purée, moulin à légumes, râpe à fromage sont de vaines solutions, croyez moi! Je disais donc…
Réduire les betteraves en purée et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Laisser refroidir.

Dans un saladier, fouetter les sucres et les oeufs.

Y incorporer le chocolat fondu. Puis la farine tamisée, la levure et le bicarbonate. Mélanger.

Incorporer la purée de betteraves. Bien mélanger.

Verser dans un moule diamètre 23cm, beurré et fariné.

Cuire 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Servir frais, voire aprés une nuit au réfrigérateur.

 

 C’est finalement l’improbable fondant au poivron rouge (si, si !) qui a remporté le trophée. C’est mérité car franchement audacieux !

 

 

 

 

 

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