Salés ou sucrés, des bretzels aussi moelleux que ceux des marchands ambulants de New York

Parsemés de grains de sel, saupoudrés de sucre glace ou rayés de chocolat, ces bretzels sont d’une facilité déconcertante.

La première fois que j’ai tenté cette recette, j’avais opté pour la célèbre version salée. Semblables à ceux dans lesquels j’ai pu mordre dans le dédale New Yorkais pour la modique somme de $1, la recette était alors approuvée!
L’idée de les réinventer en version sucrée me trottait dans la tête depuis quelques temps. Il n’a pas fallu plus d’un jour de pluie pour me convaincre de me lancer, beurre de cacahuètes et chocolat en mains.

Pour une dizaine de bretzels moyens, ou six gros:
-500gr de farine
-2 cuillère à café de sel fin, ou 4 cuillères à soupe de sucre semoule-
1 sachet de levure de boulanger
-150gr d’eau tiède
-150gr de lait tiède
-40gr de beurre, ou ici, 3 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes

 Pour le bain:
-1,5L d’eau
-75gr de bicarbonate

Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Laisser gonfler une trentaine de minutes dans un lieu tiède.

Prendre un morceau de pâte et former un « boudin ». Faire se rejoindre les deux extrémités et les coller avec un peu d’eau.

Plonger les noeuds dans le bain d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Récupérer à l’aide d’un écumoir et déposer sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.

Badigeonner d’un mélange oeuf/lait et saupoudrer de gros sel ou de sucre glace.

Enfourner dans le four préchauffé à 200°C pour 15 minutes.

 

Si vous êtes tenté de croquer dedans dès la sortie du four, n’hésitez pas plus longtemps, c’est encore meilleur!

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