Unis par les liens du caramel

Des parts « à la hauteur » pour une gourmandise on ne peut plus Française, parfois même dite Parisienne. Un double flan pâtissier nappé d’un caramel crémeux, voilà qui devrait en combler quelques-uns.

Troquer la pâte contre un peu d’altitude en doublant les mesures des recettes souvent raplapla de flans classiques que l’on trouve un peu partout sur la toile, entre le traditionnel, l’inratable et celui de Michalak. Plus, ajouter un nappage caramel onctueux pour faire de votre flan maison, un délice.

-6 gros oeufs
-2L de lait entier
-300gr de sucre semoule
-200gr de maïzena
-extrait de vanille, ou ici de caramel

Fouettez les oeufs dans un saladier. Y incorporer la maïzena et 300ml de lait.

Dans une grande casserole, faire chauffer le reste de lait avec le sucre et l’extrait. Ne pas porter à ébullition.
Verser doucement le lait chaud sur le mélange précédent en remuant.

Remettre le tout dans une(ou deux) casserole sur feu doux jusqu’à obtention d’une crème épaisse.

Verser dans un moule de 23cm de diamètre et enfourner environ 1h45 à 180°C.

Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau et controler la dorure en recouvrant de papier aluminium.Laisser refroidir dans le moule avant de démouler dans le cas d’un moule à charnière, plus pratique.
NB l’impatience m’a trahi, un démoulage trop précoce a rendu mon flan plus « plat » qu’il ne l’aurait été… avec un peu de patience.

Pour le caramel:

-15 morceaux de sucre 
-10cl d’eau
- 30gr de beurre
- 15cl de crème liquide

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole sur feu fort. Attendre la caramélisation et retirer du feu.

Ajouter le beurre, et bien mélanger.

Ajouter la crème, puis remettre sur feu doux quelques secondes.

Laisser refroidir avant de napper, et …

A vos marques, prêts, mangez!


 

 

 

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