Gâteau au café, sa ganache au chocolat au lait, et sa robe noire surmontée de pétales cristallisés

Voilà de quoi tuer le temps d’un jour férié avec plaisir. Depuis que je voulais réaliser un gâteau café et noix dont la photo était des plus alléchantes, impossible de remettre la main sur ce livre de recettes! J’ai donc fait confiance à celles de Nigella Lawson pour égayer ma journée et celle de toutes ces bouches affamées.

Contrairement à la recette de base composée de noix et d’une ganache elle aussi au café, ma version se veut plutôt cappuccino, pour plus de douceur et de succès auprès des moins adeptes de l’expresso. Voici les proportions avec les modifications que j’y ai apporté:

-225gr de sucre semoule (200gr de sucre + 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre type Nesquik)
-225gr de beurre
-200gr de farine
-4 cuillères à café de café soluble dilués dans une cuillère à soupe d’eau chaude
-2 1/2 cuillère à café de levure (3 si vous n’avez pas de bicarbonate de sodium)
-1/2 cuillère à café de bicarbonate, ou crème de tartre
-4 oeufs
-15ml de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre, et y incorporer le sucre.

Y ajouter les ingrédients secs: farine, levure, et café.

Incorporer les oeufs.

Puis le lait petit à petit.

Verser , de préférence, dans 2 moules beurrés et recouverts de papier sulfurisé.

Enfourner pour 30 minutes.

Laisser refroidir un quart d’heure avant de démouler.

Couper en deux étages et procéder à la réalisation de la ganache:

-200gr de chocolat 
-20cl de crème liquide
-25gr de beurre
-2 cuillères à soupe de Maïzena 

Dans une casserole, porter la  crème à ébullition et verser sur le chocolat haché. Bien remuer jusqu’à ce que le chocolat soit complétement fondu.

Incorporer le beurre.

Délayer la Maïzena dans un peu d’eau.

Remettre le chocolat sur feu doux avec la Maïzena. Remuer jusqu’à épaississement.

Laisser refroidir, puis en enduire la surface d’une couche de gateau, recouvrir de la seconde.

Réfrigérer de préférence deux heures avant de servir.

Décoration à base de chocolat fondu et de pétales cristallisés. Suivez vos envies.

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