Le Gâteau des Anges, ou aussi appelé Chiffon Cake, ses supers blancs en neige, son démoulage inédit, sa blancheur immaculée et sa légèreté. Rencontre avec une curiosité.

De prime abord, c’est la douzaine d’oeufs nécessaire qui refroidit un peu. Mais la surprise que réserve la confection comme la dégustation en vaut la peine. A essayer au moins une fois, pour le plaisir.

Avant de vous lancer assurez vous de:

- avoir un trés grand saladier
- avoir un bras d’acier
- s’attendre à être étonné du début à la fin

Côté matériel il vous faudra:

-12 blancs d’oeufs
-300gr de sucre semoule
-90gr de farine
-30gr de maïzena
-1/2 cuillère à café de sel
-1 1/4 cuillère à café  de crème de tartre
-1 cuillère à café d’extrait de vanille, ou de citron

Préchauffer le four à 190°C.

Tamiser la farine, la maïzena et la moitié du sucre (150gr) trois fois.

Dans un trés grand saladier, déposer les blancs d’oeufs et les saupoudrer du sel et de la crème de tartre.

Battre les oeufs en neige jusqu’à ce qu’ils soient fermes mais pas secs.

Continuer à battre et ajouter le restant de sucre et la vanille. Battre jusqu’à la formation de pics.

A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement le mélange tamisé petit à petit, 2 cuillerées à soupe à la fois.

Verser dans un moule à cheminée, haut et non graissé, et égaliser la surface.

Enfourner 25-30minutes.

Sortir du four et renverser le moule sur le goulot d’une bouteille.

Si, si, vous avez bien compris:

 

Comme disait l’autre « Aies confiiiaaance! »

Laisser refroidir complétement.

Servir frais, avec un coulis de fruits rouges et/ou avec du sirop d’érable. Accommodez-le à votre sauce!

Si ça ce n’est pas un gâteau divin..!

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