Mous aux bordures dorés, garnis de pépites, en portions généreuses, bref vous l’avez reconnu, c’est la véritable recette américaine

L’authentique recette n’est paraît il pas celle d’une quelconque tante Kessy dont la famille est installée dans l’Iowa depuis moulte générations, mais bel et bien celle que l’on trouve au dos des paquets de pépites de chocolat on ne peut plus industriel. Bienvenu(e)s en Amérique!

Et voilà le mythe envolé. Place donc à la célèbre recette Toll-House pour ramener chez vous ces cookies fondants à l’intérieur, croustillants à l’extérieur!

-115gr de beurre mou
-220gr de farine
-1 gros oeuf
-200gr de sucre roux, ou de vergeoise
-3 cuillères à soupe de sucre semoule
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
-1/2 cuillère à café de levure chimique
-1/2 cuillère à café de sel
-2 cuillères à café d’extrait de vanille
-1 1/2 cuillère à café de café soluble
-360mL de pépites de chocolat ou de chocolat concassé pour de plus gros morceaux

Préchauffer le four à 140°C.

Dans un bol, battre le beurre et les sucres jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter l’oeuf et l’extrait de vanille. Battre à nouveau.

Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate et les ajouter à la mixture précédente.

Battre lentement et peu, jusqu’à l’incorporation grossière de la farine.

Ajouter le café et le chocolat à l’aide d’une spatule.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Y déposer de petits tas de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe, en prenant soin de les espacer de quelques centimètres et en les écrasant légérement.

Enfourner pour 20-25 minutes, jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Laisser complètement refroidir sur la plaque.

Pour conserver tous leur moelleux pendant une paire de jours, préserver les cookies dans une boîte hermètique.

Pour les adeptes des cookies croustillants, les laisser à l’air libre.

NB: petite variante ici à base de raisins secs, de cannelle et de quelques amandes effilées..! Ca se passe de commentaire.

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