Week-end doublement festif = Gâteau deux fois plus gros!

Un cake citron-pavot sous un air de jardin pour célébrer le jubilé et la fête des mères.

En ce début d’été déjà brûlant, rien de tel qu’un peu de fraîcheur. C’est tout l’avantage de cette recette. Déjà brièvement présenté sur All The World’s a Plate, le cake citron-graines de pavots s’est cette fois mis sur son 31 pour faire plus ample connaissance.

Pour donner un nouveau visage à mon cake, qui a pourtant déjà remporté un franc succès auprès de la reine de la journée, je l’ai agrémenté d’une couche crémeuse au chocolat blanc, et embelli avec une décoration verdoyante.

Has been les fleurs, cette année offrez un jardin:

Pour une version simple dans un moule à cake (doubler les quantités pour un gâteau à étages):
-3 oeufs
-120gr de sucre semoule
-3cl de crème liquide
-165gr de farine
-1 cuillères à café de levure chimique
-90gr de beurre
-30gr de miel
-2 citrons
-1 cuillère à soupe de graines de pavot

Préchauffer le four à 165°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre.

Ajouter la crème, le miel et le zeste des citrons. Mélanger.

Ajouter la farine, la levure et les grains de pavots. Mélanger.

Faire fondre le beurre, le laisser tièdir avant de l’incorporer au mélange.

Ajouter 3 cl de jus de citron. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une mixture lisse.

Faire cuire 45 minutes.

Pour le glaçage, mélanger du sucre glace avec du jus de citron. Verser sur le gâteau refroidi, et laisser durcir.

La couche de crème est facultative, mais se mêle trés bien au citron. Si cela vous tente, il suffit de garnir votre gâteau avec la recette du bavarois. Dans ce cas là, réfrigérer une nuit.

Et dans tous les cas, servir trés frais!

ERRATUM: sur mon précédent blog, j’avais déclaré ne pas être inspirée par ce gâteau. J’ai retenté: il est dense, fondant, frais, juste assez sucré pour contrer l’acidité du citron et comment dire…il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, non ?!

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