PB pour peanut butter & J pour jelly/jam
Le mix américain par excellence dans un même pudding un rien extravagant

En bref, un gâteau surprenant qui confirme la complémentarité de ses deux ingrédients phares que sont le beurre de cacahuètes et la confiture. Si vous n’avez pas encore eu l’occasion de les mettre à l’épreuve entre deux tranches de pain: mettez les bouchées doubles!

NB: Avant tout chose, mes excuses pour ces photos des plus médiocres, pour cause d’appareil photo en panne…

Je disais donc, ce mélange aux apparences de blougi-boulga ne fait pas le bonheur de ces 310 millions d’Américains sans raison. Le crémeux de la cacahuète compense parfaitement l’acidité de la gelée. Originallement, il s’agit de gelée de raisins, plutôt difficile à trouver en Europe, elle pourra être facilement remplaçable par une gelée ou une confiture de fruits rouges.
Et en guise de support pour tout ça, le pudding qui a déjà fait ses preuves lors de maintes réunions familiales de Noël.

-300gr de pain de préférence rassis
-1L de lait
-3 oeufs
-8 à 10 cuillères à soupe de sucre semoule
-2 sachets de sucre vanillé
-340gr de beurre de cacahuètes
-un pot de confiture ou de gelée de groseille, framboise, fraise, cassis, mûre …

Préchauffer le four à 180°C.

Faire chauffer le lait et le sucre vanillé.  Y incorporer le pain dur en morceaux. Laisser s’imbiber.

Battre les oeufs et le sucre. Mettre le mélange dans le pain, ajouter 250gr de beurre de cacahètes et bien remuer.

Verser une première couche dans un moule à cake, parsemer de cuillerées de confiture et de beurre de cacahuète. Recouvrir de pâte et renouveller.

Faire cuire 45 minutes au bain-marie jusqu’à ce que le dessus soit coloré.

Laisser refroidir.

Servir trés frais, avec une crème anglaise chaude de préférence.

Et pour couronner, le tout, une présentation sous forme de BBQ pour un anniversaire estival et légérement décalé; à base de mikado argentés, saucisses en pâte à sucre, marshmallows colorés et … cuisse de poulet qui couine.

 

 

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