Le grand classique de la tarte au citron meringuée

A la recherche d’une crème justement citronnée surmontée d’une épaisse couche d’un blanc éclatant, digne des fameuses pâtisseries de Wisteria Lane.

Une petite mise en bouche avant les choses sérieuses:

A votre tour de rivaliser:

1) Pour la pâte sablée: 
-300gr de farine
-150gr de beurre
-3 cuillères à soupe de sucre semoule
-1/2 cuillère à café de sel
-8cl de lait

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.

Incorporer le beurre coupé en dés.

Ajouter le lait petit à petit pour former une boule de pâte.

L’étaler sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Disposer dans un moule à tarte.

Piquer le fond de tarte à la fourchette et faire cuire à blanc pendant une vingtaine de minutes.

2) Pour la crème de citron:
-3 citrons
-300gr de sucre semoule
-6 oeufs
-535ml de lait
-45gr de beurre
-35gr de maïzena
-25gr de farine 

Presser les citrons et prélever leur zeste. Réserver.

Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 250gr du sucre. Conserver les blancs pour la meringue.

Dans une casserole assez large, à feu doux, faire chauffer 50gr du sucre, la farine, le sel, la fécule de maïs, le lait, et le citron. Porter à ébullition en remuant continuellement.

Mélanger une cuillerée de la mixture bouillante avec les jaunes d’oeufs, puis verser le tout dans la casserole.

Faire cuire pendant une quinzaine de minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement.

Verser dans le fond de tarte. Réserver.

 

3) Pour la meringue:
-6 blancs d’oeufs
-100gr de sucre semoule

Abaisser le four à 180°C.

Monter les blancs en neige.

Une fois mousseux, ajouter progressivement le sucre.

Continuer à battre jusqu’à la formation de becs et l’obtention d’une meringue brillante.

Recouvrir la créme citronnée de meringue et enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes afin de dorer la meringue.
Préférer le chalumeau au four, voir la mise à jour et nouvelles photos plus bas!

Réfrigérer plusieurs heures et servir frais.

Simple, efficace et approuvée par le cuisto de la famille. Ca n’a pas de prix!

Une petite adresse au passage pour une tarte « à la meringue citronnée » simplement majestueuse: 
Le Loir dans la Théière, 3 rue des Rosiers, 75004 Paris 


UPDATE: Aprés ma tentative n°2, je confirme que la technique du chalumeau permet un rendu beaucoup plus alléchant que le four.
Pour une meringue disproportionnée, doubler les mesures: soit 12 blancs d’oeufs et 200gr de sucre pour une tarte d’environ 30cm de diamètre.
Voir ci-dessous:

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