dorée, moelleuse et de surcroît, au caramel

La recette qui ne fait pas un pli!

Pas seulement dorée, légère et moelleuse à souhait mais regorgeant de caramel fondant. Alors sii avec ça vous ne retombez pas directement en maternelle … Et en plus, avec un peu de patience, c’est facile!

- 400gr de farine
-150mL de lait
-80gr de beurre mou
-1 oeuf
-4 cuillères à soupe de sucre semoule (si vous optez pour une version sans caramel, je vous conseille 5 cuillerées)
-1 cuillère à soupe de vergeoise 
-1/2 cuillère à café de sel
-20gr de levure de boulanger fraîche

Diluer la levure dans un peu d’eau et laisser reposer une quinzaine de minutes.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel avant d’y incorporer la levure et le lait. Ajouter l’oeuf entier. Pétrir quelques minutes.

Puis, ajouter le beurre et pétrir à nouveau jusqu’à homogénéisation.

Laisser lever dans un saladier couvert pendant au moins 2h.

Pendant ce temps, réaliser le caramel qui une fois refroidi, sera plus facile à manipuler. Faire chauffer du sucre dans un peu d’eau. Une fois brun, retirer du feu et ajouter du beurre. Proportions à venir!

Diviser la pâte en deux portions égales. Etaler chacune d’elles en rectangle d’environ 30x15cm sur un plan fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Recouvrir la surface des deux rectangles avec le caramel, en prenant soin d’éviter les bords. Replier alors les extrémités afin d’obtenir un long rouleau.

Torsader les deux « rouleaux » afin de former une tresse.

Disposer dans un moule à cheminée préalablement beurré  et laisser lever 1h.

Préchauffer le four à 180°C et recouvrir la surface de la brioche avec un jaune d’oeuf battu

Enfourner pour 30 minutes.

A déguster tiède ou froid.

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