Les vedettes du tea time

Angleterre ou France, tea time ou non, accompagnés de confiture et de clotted cream, ou à défaut de beurre, ces petites douceurs seront vous combler 

Bonus: comment réaliser une clotted cream maison!

Apprécié de tous, le scone est généralement nature ou aux raisins secs. Sa seul source de discorde reste la façon de le déguster selon le lieu: créme en premier, puis cuillerée de confiture, ou vice versa; en accompagnement d’une tasse de thé comme le veut la tradition, ou d’une flûte à Champagne comme fleurissent actuellement les « tea time with a twist ».

Cette recette tirée d’un recueil de recettes typiquement anglaises a déjà été testée et approuvée bien trop souvent par mes proches.

Pour une vingtaine de scones moyens, ou 8 larges:
-250gr de farine
-1 sachet de levure chimique
-une pincée de sel
-40gr de vergeoise
-20gr de sucre semoule
-50gr de beurre
-1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
-100ml de lait entier

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Ajouter la vergoise et le sucre. Ajouter le beurre coupé en dés et bien mélanger du bout des doigts. Faire passer le mélange entre les doigts pour une texture plus aéré.

Battre l’oeuf avec le lait et l’incorporer au mélange précédent.

Former une boule avec la pâte obtenue. Au besoin, rajouter de la farine.

Sur un plan fariné, étaler la pâte d’une épaisseur d’environ 2cm. Découper en cercle à l’aide d’un emporte-piece.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Peindre la surface des scones avec un jaune d’oeuf battu.

Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les scones soient juste dorés.

Pour les savourer, n’hésitez pas a les tartiner de confiture mais, pour qu’ils soient encore meilleurs et vraiment authentiques, encore faut il trouver de la clotted cream, ou encore la réaliser. Ce que je ne pensais pas réalisable directement dans nos cuisines il y a encore une semaine de cela. Je vous livre donc la recette du plus British des cuisiniers italiens, Gino:

Il vous suffit d’une brique de crème entière que vous verser sur une plaque de four et que vous faites cuire dans le four préchauffé à 120°C, pour 40 minutes.

Egouttez dans une passoire, en conservant le liquide qui en résulte. 

Laissez refroidir, puis réfrigérer pendant 2h.

Et voilà!
Photos à venir_

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