Finir la saison en beauté avec un délice inratable

deux saveurs complémentaires, un pot de yaourt, zéro oeuf et un claquement de doigts plus tard …

Il y a ceux qui n’aiment pas les figues, et ceux qui en raffolent. Ce dernier clan ne pourra que se pourlécher de l’association de leur fruit fétiche à l’amande, le tout dans un gâteau ultra-moelleux et ultra-facile:

-10 grosses figues environ
-50gr de sucre
-1 pincée de noix de muscade environ
-eau

-1 pot de yaourt nature
-1 pot de sucre semoule
-1 pincée de sel
-1 pot de vergeoise
– 2 pots de farine
-1 sachet de levure chimique
-1/2 pot d’huile
-1 pot de lait
-1 cuillère à soupe d’arôme d’amande

Commencer par couper les figues en quartiers.

Les faire cuire dans une casserole remplie d’eau à mi-hauteur des figues, avec le sucre, à feu doux pendant environ 10 minutes.

Lorsque leurs graines remontent à la surface, rajouter la noix de muscade. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Retirer les figues et passer le jus dans un chinois.

Réserver.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sucre, la vergeoise et le sel.

Ajouter la farine et la levure.

Ajouter le lait et l’arôme. Bien mélanger.

Ajouter l’huile et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Recouvrir le fond d’un moule à cake de papier sulfurisé. Tapisser de quartiers de figues.

Verser la pâte.

Enfourner pour 40 minutes.

Une fois cuit et un peu refroidi, démouler le gâteau et en imbiber du jus de figue.

Décorer de figues fraîches.

 

 

 

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