Faire son pain, sans MAP

Une baguette baguépi elle est pétrie dans mon fournil, OUI, OUI, OUI, OUI

Réaliser votre pain à la mie aussi aérée que celle du boulanger, avec ce que vous avez vous la main et seulement un peu de patience, c’est possible. Plus de problème de cuisson ‘bien cuite’ ou ‘bien blanche’, c’est vous le chef et rien ne vous empêche de varier les plaisirs en garnissant de fromage, pesto et j’en passe.

-250gr de farine
-170ml d’eau tiède
-5gr de sel
-7gr de levure boulangère

Mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène, pétrissez.

Laisser reposer 4 heures recouvert d’un linge, dans un endroit tiède et sec.

Pétrissez la pâte levée, et former votre chef d’oeuvre (baguette, miche, torsade…)

Laisser à nouveau reposer pendant 1 heure.

Placer au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.
Dans une plaque à four, verser un fond d’eau et la placer sous la plaque qui contiendra le pain.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, mais les goûts et les couleurs ….
C’est vous qui décidez!

 

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