Gâteau ultra onctueux au chocolat garni de confiture d’abricot, venu de Vienne
De toute évidence, version fleurie  …

 Aprés une absence bien trop longue, me voici de retour pour multiplier les recettes, surtout à l’approche des fêtes.
Pour reprendre sûrement, ce gâteau au chocolat tout droit venu de l’Autriche de 1832. A la base, une improvisation d’un jeune cuisinier … et à la fois, une vraie réussite!
Le biscuit moelleux est chocolaté mais peu sucré, ce qui contraste avec la confiture d’abricot, et la ganache au chocolat qui l’enrobe. Bref, à vous de vous lancer…

Pour le gâteau:
(Quantités pour un moule à manqué de 20cm ou un saladier en pyrex de même diamètre)
- 100 g de farine
- 10g de levure chimique
- 5 oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 150gr de beurrre
- 1 c. à c d’essence de vanille
- 150 g de chocolat noir à croquer
- 200 gr de confiture d’abricots

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, blanchir le beurre avec le sucre.

Incorporer les jaunes d’oeuf un à un, en veillant à bien incorporer chacun.

Faire fondre le chocolat au bain-marie, et l’incorporer au mélange précédent.

Ajouter alors la farine et la levure.

Monter les blancs en neige bien ferme.

Les ajouter à la pâte en aérant.

Verser dans un mouler beurré.

Faire cuire environ 1h15, jusqu’à ce que la lame d’un couteau  en ressorte humide.

Couper le gâteau horizontalement en son milieu.

Garnir de confiture.

Pour le glaçage:
- 150gr de chocolat noir à croquer
-100ml de crème liquide
-15gr de beurre


Dans une casserole, faire fondre le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Verser délicatement sur le gâteau et lisser à l’aide d’une spatule.

Décorer si besoin. Ici, j’ai utilisé de la pâte à sucre bleu et un moule à « hortensia ».

Laisser refroidir.

Il paraît que le temps améliore son goût, mais je n’ai pas eu l’occasion d’en faire l’expérience: le jour-même il est très bon aussi!

 

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