qui n’est autre qu’un chausson aux pommes géant, fondant et réconfortant

Street food des brocantes de Londres, l’apple strudel n’a fait ma connaissance que trés récemment et me voilà déjà plus que séduite

De prime abord, c’est un feuilletage qui enrobe sa garniture de pommes épicées. Pourtant, l’apple strudel semble exister de deux versions: pâte filo ou non. Dépourvue de pâte filo, je me suis lancée dans la confection de la pâte trés élastique et qui se doit d’être trés fine.Selon l’inventaire de vos placards, deux options s’offre donc à vous. Je vous livre donc la recette que j’ai utilisé, en vous recommandant de substituer la partie « pâte » par de simples feuilles filo, mais ce n’est que mon avis personnel:

Pour la pâte:
-300gr de farine
-130ml d’eau tiède
-1 oeuf
-quelques gouttes de citron
-1 pincée de sel
-1 cuillère à café d’huile

Déposer tous les ingrédients dans un saladier. Mélanger puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Laisser reposer 30 minutes recouverte d’un linge.

Pour la garniture:
-1kg de pommes
-120gr de sucre semoule 
-1 cuillère à café de cannelle moulue
-50gr de raisins secs
-50gr d’amandes en poudre
-60gr de beurre fondue
-3 cuillères à soupe de chapelure

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher les pommes. Les couper en petits dés.

Dans un grand saladier, mélanger les pommes coupées avec la cannelle, les raisins, l’amande et le sucre. Réserver.

Sur une surface fariné, étaler la pâte en forme de rectangle. La pâte doit être trés fine !

Badigeonner le beurre sur la pâte et saupoudrer de chapelure.

Déposer le mélange de pommes au centre de la pâte, en son centre et en forme de rectangle sur un tiers de la surface.

Recouvrir la garniture avec les côtés de la pâte. Utiliser le beurre restant pour en recouvrir la surface du strudel.

Enfourner pour 40 minutes.

Déguster chaud. Et accompagner d’une boule de glace à la vanille me semble… tentant!


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