Un gâteau à la fois léger et généreux

Aprés une absence bien trop longue loin des fourneaux et du blog, il était grand temps de passer aux choses sérieuses


Pour l’occasion, un entremet, mais pas que: une base de brownie, un lit de poire, une mousse vanillée et un chocolat crémeux. Un seul conseil, s’y prendre la veille de la dégustation pour assurer la prise de la mousse.
Pour 12 personnes:

La veille
Pour le brownie: 
-125gr de chocolat
-30gr de farine
-1,5 oeuf
-30gr de vergeoise
-20gr d’amande en poudre
-g de beurre

Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
Dans un saladier, mélanger la vergeoise et les oeufs.
Incorporer progressivement le chocolat fondu.
Incorporer la farine, l’amande en poudre et le sel.
Bien mélanger.
Verser dans un moule revêtu de papier sulfurisé.
Enfourner pour 10-15min.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps
Pour la mousse poire vanillée:
-50cl de crème liquide entière à 30%
-250gr de mascarpone
-8gr de gélatine, soit 4 feuilles
-1 cuillère à café d’extrait de vanille
-1 gousse de vanille
-50ml de sirop d’une conserve de poires au sirop
-50ml de lait
-80gr de sucre

Dans un bol, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5-10min.
Dans une casserole, faire chauffer le jus de poire avec le lait, le sucre et la gousse de vanille fendue.
Essorer la gélatine et l’incorporer au sirop chaud. Remuer jusqu’à dissolution complète.
Dans un saladier préalablement placé au congélateur pendant une heure, monter la créme en chantilly.
Dans un autre récipient, fouetter le mascarpone.
Incorporer le sirop tiède au mascarpone.
Incorporer délicatement le mascarpone/sirop à la chantilly.
Recouvrir la base de dés de poires au sirop, puis napper de mousse.
Lisser la base.
Réfrigérer pendant une nuit.

Le lendemain
Pour le glaçage chocolat crémeux:
-12cl de crème liquide entière à 30%
-250gr de chocolat noir

Dans une casserole, faire chauffer la crème.
Arréter le feu et incorporer le chocolat en morceaux.
Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Laisser refroidir puis verser sur la surface de la mousse.
Décorer.
Placer au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

+Pour un démoulage facile, utiliser un moule à charnière et chauffer les bords au séche cheveux pendant 1 minute.


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