Gâteau moelleux et ganache crémeuse, que demande le peuple ?

Whoopie, c’est l’heure du goûter!

 Ces petites gourmandises qui envahissent nos livres de cuisin, nous les devons à la communauté Amish. Traditionnellement, ces gâteaux ronds fourrés de ganache aux divers parfums étaient confectionnés par les épouses des fermiers Amish qui, lorsqu’ils les apercevaient dans leur panier repas, s’écriaient « Whoopiiiie! ».
Avant la dégustation, place à la production d’une quinzaine de whoopie pies.
Pour les coques:
 -100gr de beurre mou
-110gr de sucre
- 1 oeuf
-150gr de farine
-75gr de poudre d’amande
-1/2 sachet de levure
-1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de créme de tartre
-1 cuillère à café d’arôme amande
-environ 10 cl de lait
-quelques amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter l’oeuf, la poudre d’amande, la levure, la farine, la levure, le bicarbonate et l’arôme.

Une fois le mélange bien lisse, ajouter le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance épaisse mais suffisamment fluide pour pouvoir l’utiliser à la poche à douille.

Remplir une poche à douille.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des ronds espacés les uns des autres.
Parsemer d’amandes effilées.

Faire cuire 10 minutes.

Pour la ganache:
Réaliser la moitié de la ganache au chocolat avec du chocolat à pâtisser à la praline. Vraiment inratable et délicieuse, je l’utilise aussi pour garnir les macarons pour vous donner une idée de la consistance.

Garnir les coques à la poche à douille, et réfrigérer pendant minimum 2 heures.

Saupoudrer de sucre glace.

 

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