Faire une brioche maison, de prime abord, ça fait peur: il faut être patient, la levée est improbable, le goût encore plus. Et pourtant…

Trop fastoche !

Il vous faudra certes un peu de patience, car une brioche sans levée, c’est un peu une tortillas…
Cette recette est prévue à la base pour un robot. Rebelle et surtout sans robot, je l’ai pétri à la main de A à Z, sans trop de difficulté. C’est sûr, ça colle un peu au début mais on en se décourage pas. Hop, on réunit les ingrédients qui sauveront votre goûter:

-250gr de farine
-100gr de beurre mou, pas fondu
-3 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
-3 cuillères à soupe de lait
-2 cuillères à soupe d’eau tiède
-1 cuillère à café de sel fin
-3 petits oeufs
-1 sachet de levure boulangère
-1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l’eau et le lait.

Ajouter le sucre, le sel et les oeufs légèrement battus.  Pètrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter le beurre en trois fois et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du saladier.

Faire une boule avec la pâte et recouvrir le saladier d’un torchon.
Laisser lever environ 2h.

Chemiser un moule à cake.

Sur un plan fariné, travailler légèrement la pâte.
Diviser la en 4 ou 5 boules égales et les disposer en quinconce dans le moule.

Laisser levée 1h.

Placer un plat rempli d’eau dans le four.
Badigeonner la surface de la pâte de lait.

Mettre la brioche à cuire à froid, à 160°C pendant 25-30 minutes.

DRIIIING,  c’est prêt !
Que du naturel, aussi bonne chaude que refroidie, et en plus elle se conserve facilement dans une boîte hermétique.

Que du bonheur!


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