Le muffin moelleux venu d’ailleurs

Non ce n’est pas un simple muffin: cette recette suivie à la lettre vous donnera des muffins moelleux et humides comme je ne suis jamais arrivée à en faire avant, mais aussi le goût singulier et les avantages du thé vert. Un gâteau simple et déroutant.

Matcha. Derrière ce nom exotique, une découverte et de multiples bienfaits. Ce n’est en fait ni plus, ni moins que des feuilles de thé vert moulues en poudre très fine qui nous vient du Japon.
Boire une tasse de thé matcha, c’est faire le plein de bonnes choses: La moitié d’une cuillère à café vous permettra de faire une tasse pleine d’antioxydants. Celle ci contiendrait l’équivalent de 10 tasses de thé classique en feuilles.
En outre, le matcha vous procurera un effet relaxant dû à sa teneur en catéchine.
Alors, qu’est ce qu’on attend ?

Certes, en termes de nutriments, le gâteau ne vous garantit pas exactement la même richesse, mais il faut aussi savoir lier l’utile à l’agréable.

Pour 5 muffins:
-105gr de farine
-50gr de sucre semoule
-3gr de levure chimique
-3gr de bicarbonate de soude ou crème de tartre
-5gr de thé matcha 
-1/2 oeuf
-120ml de lait
-40gr de beurre fondu
-1 pincée de sel 

Préchauffer le fou à 175°C.

Dans un saladier, combiner les ingrédients secs: farine, sucre, levure, bicarbonate, matcha, sel. Mélanger avec une fourchette jusqu’à obtention d’une poudre unie vert pâle.

Dans un bol, mélanger le demi oeuf battu, le lait et le beurre fondu. Bien battre.

Incorporer petit à petit au mélange sec.

Remplir les ramequins chemisés aux 3/4.
Ici, j’ai chemisé avec un carré de papier sulfurisé pour un aspect… rustique.

Enfourner pendant 25 minutes.
Les muffins sont prêts quand le dôme reprend sa place en le pressant légèrement avec le doigt

Sortir et laisser reposer 10 minutes.

Saupoudrer de sucre glace.

La couleur n’est pas ravissante, mais le goût subtil et unique du thé fait toute la différence.
Alors ne vous fier pas aux apparences..
La recette originale préconisait l’incorporation de noix, mais j’ai aussi vu des versions avec pépites de chocolat blanc… A vous de voir!

Et voilà!

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