La crème qui nappe cuillère, la mousse super onctueuse et le caramel craquant, tout y est.

Ne soyez pas effrayer par la crème anglaise, c’est un jeu d’enfant! 

Je vous entend déjà dire  » je vais acheter la crème anglaise et je ferai tout le reste.. ». QUE NENNI ! C’était ma toute première crème anglaise, et après tout ce que l’on peut entendre sur la difficulté de la chose, j’ai commencé avec un noeud au ventre. Bon, pas vraiment. Et bien aujourd’hui, je vous révèle la vérité: ce n’est pas difficile du tout, il suffit d’être attentif à la cuisson et réactif.
Alors, on se lance ? Je vous tiendrez la main c’est promis.

Je vous donne la recette pour 1 personne, comme ça, il n’y a plus qu’à multiplier.
Pour la crème anglaise:
-1 jaune d’oeuf (réserver le blanc)
-10gr de sucre semoule
-100mL de lait
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou mieux, une gousse

Dans un bol, battre le jaune avec le sucre. Blanchir.

Ajouter le lait et l’extrait. Bien mélanger.

Verser dans une casserole.

A feu doux, remuer sans cesse jusqu’à épaississement de la crème. Lorsque celle ci nappe le dos d’une cuillère, c’est prêt.

Petit truc: Mieux vaut une crème anglaise un brin trop liquide, que trop épaisse. Lorsque la crème épaissit, arrêtez le feu. Vérifier. Et remettre à chauffer petit à petit en cas de doute.

Pour la neige:
-1 blanc d’oeuf
-10gr de sucre
-1 pincée de sel

Dans un saladier, déposer le blanc et le sel.

Monter en neige.

Avant qu’il ne soit trop ferme, ajouter le sucre, petit à petit.

Faire bouillir une casserole d’eau.

A l’aide de cuillères, réaliser des quenelles de blancs en neige.

Déposer à la surface de l’eau frémissante et pocher 30sec de chaque côté.

Dans le plat de votre choix, disposer la crème anglaise et surmonter des blancs.

Pour le caramel:

Dans une casserole, faire chauffer du sucre et de l’eau à feu fort.

Ne pas remuer.

Dés que le caramel obtient une couleur brune, mais pas trop, disposer sur la surface des blancs.

Réfrigérer au moins 2h.

Servir bien frais.

Alors, ça valait le coup non ? L’île flottante est une conclusion légère et fraîche à votre méga barbecue de l’été, et entre nous, qui n’aime pas ça ?!

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