Tarte aux Pommes version crémeuse

DSCF5382

Comme moi, dites non à la tarte aux pommes à la compote!

Si vous avez un tas de pommes qui n’attend que d’être mangé ou, tout simplement, l’envie d’un petit en-cas pour vous réconforter face à l’hiver qui s’installe; vous ne pouvez pas vous tromper!

Pour avoir longtemps boudé la tarte aux pommes à la compote, trop « pomme » à mon goût, je suis pourtant incapable de résister à une, voire deux, part de cette onctueuse tarte de ma maman. Clou du spectacle, cette recette lui a été légué par sa propre grand-mère.Une vraie tarte à l’ancienne!

Cette tarte est un véritable succès et ne subsiste jamais plus de quelques heures parmi nous. Les mamans détiennent toujours les meilleures recettes classiques! Faux ?

Ingrédients pour une belle tarte d’une trentaine de cm de diamètre:
-environ 5 pommes
-25cl de lait demi-écrémé
-2 oeufs entiers
- 1 blanc d’oeuf
-100gr de sucre semoule
-1 gousse de vanille

-300gr de farine
-150gr de beurre mou
-1/2 cuillère à café de sel
-2 cuillères à café de sucre semoule
-8 cl d’eau tiède

Préchauffer le four à 180°C.

Réaliser la pâte brisée ou à défaut, utiliser une prête à l’emploi.

Dans un bol, combiner la farine, le sucre et le sel.

Battre le beurre en pommade et l’incorporer au mélange précédent.

Ajouter l’eau (un peu plus, ou un peu moins) petit à petit jusqu’à ce que la pâte soit liée.

Peler les pommes et les découper en tranches. N’importe quelle espèce fera l’affaire, mais les pommes golden sont à privilégier.

Cheminer un moule à tarte avec la pâte. Piquer la surface à l’aide d’une fourchette.

Disposer les tranches de pommes sur le fond de la pâte.

Enfourner pour 10-15 minutes jusqu’à ce que pommes et pâte commence à dorer légérement.

Réaliser la garniture:
Faire infuser la gousse de vanille dans le lait. (Facultatif)

Dans un bol, battre les oeufs et le sucre.

Ajouter le lait tiède petit à petit en veillant à remuer.

Verser le tout sur les pommes dorées.

Enfourner à nouveau pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que le flan ait pris et que les bords des pommes soit bruns.

Déguster chaud, avec une boule de glace ou bien frais, aprés 2-3 heures au réfrigérateur.

DSCF5385

Laisser Un Commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>