La soupe aux mille qualités

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Butternut et oignons rouges avec une pointe de crème

J’aime pas la soupe. Mais ça c’était avant.
Avant que l’automne s’installe férocement en Angleterre, avant que les rafales de vent ne transperce mon manteau, avant que mes lèvres soient engourdies et que mes yeux se posent sur une courge fantaisiste. Quand le froid est là, un repas-confort s’impose et quoi de mieux qu’une soupe bien chaude et généreuse.

1-elle ne comporte que peu ou pas de matières grasses
2- elle vous fera découvrir un légume délicieux
3- c’est MA recette du moment, ajustée à la perfection. Je vous la donne ? J’hésite!

Pour 4 personnes:
-1 courge butternut d’environ 1kg
-1 oignon rouge
-1 carotte
-1,5 bouillon cube de légumes
-0,5 bouille cube de poulet 
-1 c à c d’huile d’olive
-1 noisette de beurre
-sel, poivre
-coriandre, crème fraîche (facultative)

Préchauffer le four à 200°C.

Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, saler brièvement et enfourner pour environ 45 min.

Pendant ce temps, éplucher la carotte et la couper en fines rondelles.

Dans une casserole, mélanger 750mL d’eau avec les bouillons cubes et ajouter les carottes.

Porter à ébullition et faire cuire les carottes environ 20 minutes selon l’épaisseur.

Dans une poêle, faire revenir l’oignons coupé finement avec l’huile et le beurre à feu doux, jusqu’à ce que les lamelles soient translucides.

Lorsque la courge est tendre, sortir du four et retirer la peau à l’aide d’une cuillère ou en épluchant au couteau.

Couper en dés.

Mélanger les oignons et la courge au bouillon de carottes.

Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeur.

Assaisonner à votre goût.

Servir chaud avec une cuillère de crème fraîche et un brin de coriandre.

 

Le p’tit plus:
Vous pouvez conserver les graines de la courge et les faire griller avec du sel pour en saupoudrer la soupe.

Vous pouvez ajouter du lait de coco à votre soupe pour encore plus de douceur.

Pour réaliser une purée, utiliser 1/4 du bouillon.

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