La madeleine moelleuse à souhait comme on l’aime

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Et au Pandan
en l’occasion du nouvel an chinois

Me revoilà, pour de bon cette fois ? Quoi qu’il en soit, plus que l’originalité, je recherchais en mes petites madeleines, un goût authentique de nos goûters d’enfants. Et, bonne nouvelle, je crois que je la tiens!  Yippi!
Forcément, je n’allais pas m’arrêter là. Ayant ramené du Pandan de mon dernier voyage chez mon épicier chinois, j’ai voulu décliner.

Le pandan, c’est une plante tropicale à grandes feuilles vertes. Vous trouverez de l’essence verte (pour laquelle j’ai opté ici), de l’arôme ou de la pâte. Le goût est subtil avec une note de pop corn, d’après mes neveux qui n’ont pas tort je dois dire. Bref, une touche de pandan dans votre pâte, c’est un gage de rondeur!

Ce que j’ai moins apprécié, c’est ce vert …. fluo! Je vous recommanderai donc un essence ou arôme de couleur neutre.

On y va ?

Pour 18 madeleines de taille moyenne
-75gr de farine 
-75gr de sucre
-60gr de beurre (75 dans la recette originale, qui je trouve, les rend moins aériennes)
-3gr de levure chimique
-2 oeufs
-2 c à c d’essence de pandan
-l’éternelle petite pincée de sel!

Faire fondre le beurre. Laisser refroidir.

Tamiser la farine et la levure dans un récipient. Réserver.

Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter l’essence de pandan, ou de vanille si vous optez pour le classicisme.

Ajouter progressivement le mélange farine-levure à la mixture oeufs-sucre.

Une fois bien incorporée, ajouter le beurre fondu et refroidi.

Filmer et laisser reposer 1h minimum au frais.

Préchauffer le four à 180°C. (J’ai testé, accidentellement, le préchauffage à 140°C et la remise à 180°C à l’enfournement, coup de chance ou réalité, mes madeleines n’en étaient que plus bombées et à l’allure d’antan).

Remplir les moules à 90%.

Enfourner pour 15min.

Alors, le pandan, ça vous gagne ?
En tout cas, la couleur n’a pas découragé les plus réticents qui se sont laissés tenter par l’odeur alléchés!

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